
皆様。こんにちは。
東京は肌寒い日が続いていますので、体調管理をお気を付けくださいね。
さて、シナグロでは昨日までお盆営業でしたが、5周年フェアは継続しておりますよ。
第三弾はラッツィオ州の「スパゲッティ・プッタネスカ」です。
Pesce Azzurro Cefalu社のアンチョビを使用。高い技術を持った熟練工の手により、
伝統的な手法で作られるアンチョビ。水揚げされたイワシをすぐに加工し、
EXオリーブオイルで贅沢に仕上げた逸品です。
プッタネスカは、イタリア料理のパスタ料理の1つです。
トマトソース・パスタのバリエーションの1つで、アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や
唐辛子の辛味を利かせた、刺激的なナポリの名物パスタ♪
名称は「娼婦風パスタ」を意味しており、日本人が聞くとえっ!と驚くのですが、
名前の由来には諸説あり、「娼婦は昼食時にも忙しく、海のものと畑のものをまぜてパスタと
和えて食べた」説や、「娼婦が客をもてなすためのパスタ」説、「激務の娼婦が体力を回復するために
食べたパスタ」説、「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説、「娼婦同様たまに味わえば
美味だが、毎日のように食べれば飽きるパスタ」説など様々ありイタリアらしいユーモアのある
ネーミングですね。
こちらは21日(月)までです。
皆様のご来店をお待ちしております!