このパスタの作り手バルバガッロ家は、自然文化遺産に認定されたことでも知られるシチリア州エトナ山の麓で100年以上にわたり、代々パスタを作り続けています。伝統気質溢れるパスタ製造一家で生まれ育ったアンジェロは、祖父の時代から三代にわたり事業を共にし強く深い繋がりのある、農夫シグノーらと共にパスタの生産に携わってきました。そして伝統と近代的な技術を融合しながら、日々仲間たちと品質をより良くするための生産方法の改善に取り組み続けています。
バルバガッロ家のパスタの美味しさの秘密は、シチリアの恵まれた気候だけでなく、100年来途切れることなく注ぎ続けられている愛情や知識・経験、そして何より三代目アンジェロのパスタにかける情熱と言っても過言ではないでしょう。